라이프/건강

감기에 좋은 음식

스노하 2024. 3. 8. 23:47
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계절이 변하면서 감기 환자가 늘어나고 있습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 질병으로, 기침, 콧물, 발열 등의 증상이 나타납니다. 감기를 예방하고 치료하기 위해서는 충분한 휴식과 영양 섭취가 중요합니다. 이번 글에서는 감기에 좋은 음식 7가지를 소개해드리겠습니다. 이 음식들은 감기 예방과 치료에 도움이 되는 대표적인 음식들입니다.

 

 

생강차

생강은 항염증 작용하는 데에 큰 도움을 줍니다. 감기 걸렸을 때 좋은 대표적인 음식인데요. 그로 인해 면역력 향상이 되고 특히 기관지 등을 진정시켜 주는 성분이 있어 감기가 걸렸을 때 나타나는 증상들을 완화해 줍니다.


도라지

도라지는 가래와 기침에 도움을 줄 수 있고 기관지에 좋은 음식입니다. 도라지의 사포닌이라는 성분이 함유되어 있어 기관지 내에 해로운 성분을 막아줍니다.


쇠고기

철분과 아연이 풍부하여 혈액순환과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 감기로 약해진 상태에서 쇠고기 죽을 섭취하면 체력 회복에 도움이 됩니다.


양파와 마늘

양파와 마늘에는 항균·항염 효과가 있어 감기 바이러스에 대항하는 데 효과적입니다. 음식에 양파와 마늘을 넣어 요리하면 감기에 좋은 성분들을 유용하게 섭취할 수 있습니다. 특히, 마늘은 다양한 요리에 활용 가능하므로 즐겨 먹기 쉽습니다.


오렌지

비타민 C가 많이 함유된 오렌지를 먹으면 면역력을 높여주고 감기 예방에 탁월합니다. 또한 수분함량이 많기에 수분 보충에도 좋습니다.


콩나물국

콩나물국에 대파의 뿌리에 가까운 흰색 부분을 듬뿍 넣어서 끓이면 해열에 도움이 됩니다. 대파의 흰색 뿌리 부분은 해열에 도움이 되고 한약재로도 쓰입니다. 열이 날 때는 콩나물국을 미지근하거나 약간 차게 드시는 것을 권합니다.


녹두가 들어간 음식

녹두는 찬 성질의 음식이어서 녹두가 들어간 음식을 먹으면 열을 내려주고 염증을 완화해 줍니다. 해독 작용이 뛰어나서 염증 완화뿐 아니라 몸에 쌓인 피로를 풀어주어 감기 걸렸을 때 좋은 음식입니다. 녹두가 들어간 음식은 녹두빈대떡, 청포묵, 녹두차 등 있습니다.

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